Марина Турлай
Москва

Лампа с абажуром из дерева с хохломской росписью.
Роспись убрана внутрь изделия чтобы скрыть избыточную декоративность и создать эффект недосказанности, загадочности. Живописные элементы видны только при включенном свете, и то не до конца.
Внешняя форма предмета напоминает один из основных декоративных элементов хохломской росписи – ягоду смородины. Особенно ярко образ проявляется при выключенном свете лампы.
Собранные вместе абажуры напоминают гроздь ягод.
Дизайн предполагает разные комбинации внутренней и внешней поверхностей, однако рекомендуется использовать подходящие расписные и однотонные элементы. Подразумевается использование оттенков красных, черных и золотых цветов для внешней части лампы.
Благодаря простой внешней форме изделие легко впишется в современный интерьер, в то же время внутренняя часть дает намек на самобытность и уникальность промысла, не перегружая пространство. Чтобы создать отклик в интерьере, предлагается использование постера, как референса к примененной в лампе росписи. Такая комбинация способствует популяризации промысла и созданию современного подхода к хохломской живописи как уникального вида искусства.

Потребителями продукта могут быть как профессионалы (дизайнеры интерьера), так и современные жители городов, ищущие новый русский стиль для своих апартаментов.

Arrow Arrow

Рецензии

Проект интересен прежде всего тем , что он на тему света , сейчас это оч актуально - оч важно быть актуальным и понимать , что нужно рынку. Интересна идея, что он еще сочетает в себе творчество , дает возможность человеку своими руками создать конечный результат.
в проекте также доведена идея до упаковки - больше плюс , сразу можно представить , как товар может смотреться и продаваться на полке в магазине, такой потенциал у него есть

Гроздь смородины - один из узнаваемых мотивов в росписи. Удачно обыграна и форма, и цвет ягоды - черная, красная и белая смородина. "Скрытость" росписи внутри ягоды подчеркивает ее ценность. Понравилась идея с постером, повторяющим рисунок росписи в светильнике.
Продумана "сборность" конструкции абажура, позволяющая расписать его изнутри.
Также "+": традиционность используемой росписи; возможность изготовления и сборки всего изделия на предприятии.